今趟美食之旅最期待的,絕對是這餐來自東京米芝蓮日本壽司店金坂的omakase,米芝蓮級的omakase也是第一次吃呢。
金坂曾獲米芝蓮一星榮譽,為貴客即席握製完美的高級江戶前壽司,澳門分店內的裝潢跟東京總店如出一徹,壽司桌上的一刀一物,每樣都讓人好奇。最驚喜的是壽司師傅們很親切,會說笑話,也樂意讓我們替食材拍照。
前菜是飛魚子吞拿魚片,連盛載的小碗都是冷凍的,一開始已感受到日本師傅的一絲不茍。飛魚子口感爽脆加上醬油漬赤身,是個很清爽的序幕。
剝皮魚的醬汁用是特製醬油混合魚肝和蔥花而成,白色的魚肉沾點醬汁,它的味道很獨特,特別是那醬油入口香濃,配著魚味較淡的白身肉,卻是出奇地合拍。
毛蟹豆腐皮。鮮拆的毛蟹肉很鮮甜,啖啖蟹肉配著豆腐皮,雖看似簡單卻甜美。
中拖羅。師傅建議先把芥末塗在魚肉上,再沾醬油同吃,新鮮的芥末一點都不嗆鼻,拖羅入口油份也剛剛好。
太刀魚。魚皮略為燒過,完成後帶點烤香,配以蘿蔔蓉和蔥蓉,吃著挺清爽。
黑喉魚蒸蛋。黑喉是紅鯛魚的同類,但喉嚨是黑色的所以得此名。蒸蛋出來十分滑溜,而湯汁的味道很複雜,要仔細點品嚐魚味和蛋混合而成的精髓。
醬油漬八爪魚和鮟鱇魚鮟肝一同上桌,鱇魚肝表面灑了點柚子皮,而魚肝丁點腥味都沒有,入口軟滑帶點甜味,師傅也笑說這是「Japanese Foie Gras」。醬油漬八爪魚的口感很特別很軟腍,完全不像在吃八爪魚,另塗在上面的海鰻汁很杰身,味道很濃郁,但對自己來說略甜了點,不太吃到八爪魚的味道。
秋刀魚。在香港吃到的秋刀魚通常配上酸醋汁,但這裡卻換成配上打碎了的蔥花蓉與醬油。秋刀魚本身夠肥美,魚皮輕輕炙過再入口已叫人回味,是另一種美味的演繹方式。
金梭魚與茄子配麵豉。金梭魚不是油份高的魚,烤過之後不算很嫰滑,但魚味卻很濃,另外茄子煮得很腍,與麵豉實是絕配。
到了壽司上埸時間,侍應送上小方木盒,裡面放有一塊濕毛巾,以方便客人用手拿壽司。這裡的壽司飯用九州溫泉水混合幾種米煮成,所以米飯是粒粒分明,而黏性不是太高,所以還是用手吃最好。另外壽司要在師傅放下的五秒內便要吃掉,以保持米飯的溫度,所以拍照速度要更快。
油甘魚雖普通但入口魚味不錯,金目鯛加了點青檸汁同吃更可突出魚鮮。
醬油漬吞拿魚,有青檸皮的點綴令醬油漬的點點香味更明顯。而這件中拖羅雖油份足但剛好有少許筋,要扣一點點分。
吃過中拖羅便來了大拖羅。大拖羅肥美甘香,油份恰到好處。
池魚的中間夾著紫蘇葉,在紫蘇葉的獨特香味襯托下,令魚味在口中更悠長。幼鯛魚的魚肉比較扎實,而調味醬油則鹹了一點。
海膽飯。其實menu沒有海膽飯,這是特別為我們而設,米飯先和海膽汁拌過,加入玻璃蝦、吞拿魚蓉、三文魚籽和新鮮海膽,吃前再拌勻,看著原片海膽其實有點捨不得吃啊。日本海膽的味道不用多說,就是令人感動的美味。
日本大蜆。第一次吃生蜆肉做的壽司,蜆肉很大隻也很甜。
海鰻。鰻魚肉很軟腍,是有鰻魚的味道但沒有鰻魚的質感,因為先煮好再到焗爐焗好而上檯的,口感很有趣。
蔥吞拿魚腩手卷。放紫菜的盒子原來是迷你焗爐,所以紫菜特別香脆,而手卷裡特別加了黃色的醃蘿蔔粒,增加爽脆的口感。
吃罷壽司當然少不了一碗熱熱的麵豉湯,湯中加了切得十分幼細的蔥花,喝完腸胃覺得特別舒暢。
最後的玉子是用上蒸的方法完成,口感像吉士,裡面混又合了玻璃蝦蓉,所以除了蛋味還有蝦的鮮味。
甜品是草莓雪葩與柚子啫喱,雪葩加上金箔,貴氣十足之外它的冰感也不太重。最後的銅鑼燒裡面夾著紅豆,入口不算太甜。
最後奉上的牙簽是用竹造的,其中一面保留了竹子本身的原貌,顯得特別高雅。
各師傅的技術和細心不容置疑,就連擺放過魚生壽司的個人專用碟子,也會用濕紙巾抹一抹,充分表現出「一握入魂」的精神。另外穿和服的女侍應也非常專業,對於食材方面的知識很豐富,讓客人對食物了解更多,感覺不單是吃了一頓壽司那麼簡單,而是上了寶貴的一課啊~
過了暑假高峰期,現時不少澳門酒店都正在做特價,想品嚐師傅的手勢不妨趁周末去玩個兩日一夜吧~
金坂極上壽司
地址:澳門連貫公路新濠天地皇冠度假酒店1樓
營業時間:午市12時至3時 / 晚市6時至11時
星期二只限晚市6時至11時 星期一休息
金坂曾獲米芝蓮一星榮譽,為貴客即席握製完美的高級江戶前壽司,澳門分店內的裝潢跟東京總店如出一徹,壽司桌上的一刀一物,每樣都讓人好奇。最驚喜的是壽司師傅們很親切,會說笑話,也樂意讓我們替食材拍照。
前菜是飛魚子吞拿魚片,連盛載的小碗都是冷凍的,一開始已感受到日本師傅的一絲不茍。飛魚子口感爽脆加上醬油漬赤身,是個很清爽的序幕。
剝皮魚的醬汁用是特製醬油混合魚肝和蔥花而成,白色的魚肉沾點醬汁,它的味道很獨特,特別是那醬油入口香濃,配著魚味較淡的白身肉,卻是出奇地合拍。
毛蟹豆腐皮。鮮拆的毛蟹肉很鮮甜,啖啖蟹肉配著豆腐皮,雖看似簡單卻甜美。
中拖羅。師傅建議先把芥末塗在魚肉上,再沾醬油同吃,新鮮的芥末一點都不嗆鼻,拖羅入口油份也剛剛好。
太刀魚。魚皮略為燒過,完成後帶點烤香,配以蘿蔔蓉和蔥蓉,吃著挺清爽。
黑喉魚蒸蛋。黑喉是紅鯛魚的同類,但喉嚨是黑色的所以得此名。蒸蛋出來十分滑溜,而湯汁的味道很複雜,要仔細點品嚐魚味和蛋混合而成的精髓。
醬油漬八爪魚和鮟鱇魚鮟肝一同上桌,鱇魚肝表面灑了點柚子皮,而魚肝丁點腥味都沒有,入口軟滑帶點甜味,師傅也笑說這是「Japanese Foie Gras」。醬油漬八爪魚的口感很特別很軟腍,完全不像在吃八爪魚,另塗在上面的海鰻汁很杰身,味道很濃郁,但對自己來說略甜了點,不太吃到八爪魚的味道。
秋刀魚。在香港吃到的秋刀魚通常配上酸醋汁,但這裡卻換成配上打碎了的蔥花蓉與醬油。秋刀魚本身夠肥美,魚皮輕輕炙過再入口已叫人回味,是另一種美味的演繹方式。
金梭魚與茄子配麵豉。金梭魚不是油份高的魚,烤過之後不算很嫰滑,但魚味卻很濃,另外茄子煮得很腍,與麵豉實是絕配。
到了壽司上埸時間,侍應送上小方木盒,裡面放有一塊濕毛巾,以方便客人用手拿壽司。這裡的壽司飯用九州溫泉水混合幾種米煮成,所以米飯是粒粒分明,而黏性不是太高,所以還是用手吃最好。另外壽司要在師傅放下的五秒內便要吃掉,以保持米飯的溫度,所以拍照速度要更快。
油甘魚雖普通但入口魚味不錯,金目鯛加了點青檸汁同吃更可突出魚鮮。
醬油漬吞拿魚,有青檸皮的點綴令醬油漬的點點香味更明顯。而這件中拖羅雖油份足但剛好有少許筋,要扣一點點分。
吃過中拖羅便來了大拖羅。大拖羅肥美甘香,油份恰到好處。
池魚的中間夾著紫蘇葉,在紫蘇葉的獨特香味襯托下,令魚味在口中更悠長。幼鯛魚的魚肉比較扎實,而調味醬油則鹹了一點。
海膽飯。其實menu沒有海膽飯,這是特別為我們而設,米飯先和海膽汁拌過,加入玻璃蝦、吞拿魚蓉、三文魚籽和新鮮海膽,吃前再拌勻,看著原片海膽其實有點捨不得吃啊。日本海膽的味道不用多說,就是令人感動的美味。
日本大蜆。第一次吃生蜆肉做的壽司,蜆肉很大隻也很甜。
海鰻。鰻魚肉很軟腍,是有鰻魚的味道但沒有鰻魚的質感,因為先煮好再到焗爐焗好而上檯的,口感很有趣。
蔥吞拿魚腩手卷。放紫菜的盒子原來是迷你焗爐,所以紫菜特別香脆,而手卷裡特別加了黃色的醃蘿蔔粒,增加爽脆的口感。
吃罷壽司當然少不了一碗熱熱的麵豉湯,湯中加了切得十分幼細的蔥花,喝完腸胃覺得特別舒暢。
最後的玉子是用上蒸的方法完成,口感像吉士,裡面混又合了玻璃蝦蓉,所以除了蛋味還有蝦的鮮味。
甜品是草莓雪葩與柚子啫喱,雪葩加上金箔,貴氣十足之外它的冰感也不太重。最後的銅鑼燒裡面夾著紅豆,入口不算太甜。
最後奉上的牙簽是用竹造的,其中一面保留了竹子本身的原貌,顯得特別高雅。
各師傅的技術和細心不容置疑,就連擺放過魚生壽司的個人專用碟子,也會用濕紙巾抹一抹,充分表現出「一握入魂」的精神。另外穿和服的女侍應也非常專業,對於食材方面的知識很豐富,讓客人對食物了解更多,感覺不單是吃了一頓壽司那麼簡單,而是上了寶貴的一課啊~
過了暑假高峰期,現時不少澳門酒店都正在做特價,想品嚐師傅的手勢不妨趁周末去玩個兩日一夜吧~
金坂極上壽司
地址:澳門連貫公路新濠天地皇冠度假酒店1樓
營業時間:午市12時至3時 / 晚市6時至11時
星期二只限晚市6時至11時 星期一休息
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