近年香港的中式餐館酒樓業不斷式微,以前的老字號大酒樓餐館都不斷結業,剩下的也主力以做婚姻為主,幸好這風氣沒在酒店中漫延。今晚跟食友到光顧了多年的天寶閣,品嚐不時不食的菇菌盛宴。
品中菜還是要有湯品才像樣,這客松茸竹笙鮮百合燉土雞湯($228)的湯名已說明材料之多,不過松茸是一併用上新鮮跟乾身的,新鮮的取其食用口感而乾身的又可取其香氣,所以這湯品是叫人又吃又喝得碗底朝天。
主菜由雞油菌芝士泡菜波士頓龍蝦($588)先來,近年坊間多了芝士跟龍蝦的菜式,其普及也証明了大眾有多接受,而加入雞油菌令食味多了一個香味層次,令人醬汁中先嚐到菌香,再來是龍蝦的鮮甜接著發力。
紅肉的牛肋骨上埸,因應其重口味所以也用上同樣較濃味的牛肝菌,來完成這碟美味牛肝菌牛肋骨($568),幸好兩者的濃重口味沒有互相掩蓋 ,肋骨鮮味緊隨在在牛肝菌的香氣在口中瀰散。
這裡的燒釀乳豬已吃了多年,一直都沒叫人失望,加入了黑松露的黑松露薏米燒釀乳豬($1,380)更叫人雀躍,飯粒本來已吸收了不少油脂,加了松露香氣更叫人吃得起勁。
海上鮮原來還有這碟金絲香燒鱈魚($268),鱈魚一如其份在燒過後油脂四溢,而上面的金絲其實是乾瑤柱,它的出現既豐富了視覺畫面也豐富了食味。
甜品時間點了楊枝甘露($48)和椰皇雪膠燉鮮奶($98),楊枝甘露就不太突出,而燉鮮奶中的雪膠入口質感較特別也是第一次遇見。
品中菜還是要有湯品才像樣,這客松茸竹笙鮮百合燉土雞湯($228)的湯名已說明材料之多,不過松茸是一併用上新鮮跟乾身的,新鮮的取其食用口感而乾身的又可取其香氣,所以這湯品是叫人又吃又喝得碗底朝天。
主菜由雞油菌芝士泡菜波士頓龍蝦($588)先來,近年坊間多了芝士跟龍蝦的菜式,其普及也証明了大眾有多接受,而加入雞油菌令食味多了一個香味層次,令人醬汁中先嚐到菌香,再來是龍蝦的鮮甜接著發力。
紅肉的牛肋骨上埸,因應其重口味所以也用上同樣較濃味的牛肝菌,來完成這碟美味牛肝菌牛肋骨($568),幸好兩者的濃重口味沒有互相掩蓋 ,肋骨鮮味緊隨在在牛肝菌的香氣在口中瀰散。
這裡的燒釀乳豬已吃了多年,一直都沒叫人失望,加入了黑松露的黑松露薏米燒釀乳豬($1,380)更叫人雀躍,飯粒本來已吸收了不少油脂,加了松露香氣更叫人吃得起勁。
海上鮮原來還有這碟金絲香燒鱈魚($268),鱈魚一如其份在燒過後油脂四溢,而上面的金絲其實是乾瑤柱,它的出現既豐富了視覺畫面也豐富了食味。
甜品時間點了楊枝甘露($48)和椰皇雪膠燉鮮奶($98),楊枝甘露就不太突出,而燉鮮奶中的雪膠入口質感較特別也是第一次遇見。
另外也來了牛肝菌黑杞子果凍($58)和椰香南瓜餅($68)一同分享,用牛肝菌入饌甜品是第一次見識,果凍中隱隱散發牛肝菌香氣但沒違和感,南瓜餅一口一件份量剛好入口又流心。
在香港有規模的酒店都會用心經營當中的中式餐館,一來要照顧入住客人的需要,二來也希望用中菜以饗知音人,為香港美食之都這美名出一分力。
天寶閣 Celestial Court
地址:尖沙咀彌敦道20號香港喜來登酒店2樓
地址:尖沙咀彌敦道20號香港喜來登酒店2樓
電話:2369 1111 (ext 3991)
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