迷你.黑洞

Happiness Real only when shared.

逃離繁囂 : Trattoria del Pescatore


咖啡室早年在上環開得成行成市近來好像靜下來少了新店不過除了咖啡店這邊的恬靜環境其實也跟歐陸餐廳的風格也不某而合今天便來到已不知不覺開業一年的意式餐廳Trattoria del Pescatore
 香港店為慶祝開業一週年,特意委託米蘭店設計了週年紀念套餐而套餐包含了米蘭店悉心為香港創造的新菜式,在米蘭本店暫時也沒有供應香港店更邀請米蘭總廚Andrea Bortolotti於今年5月23日至6月2日到香港Trattoria del Pescatore作客席主廚來演繹這些新菜式
今晚先由前菜Venetian-style Salt Cod on Chickpeas Cream & Glazed Red Onions開打鱈魚只簡單下鹽下面的鷹咀豆蓉也沒太多的調味但淡淡然散發出豆香 加上酸甜的紅洋蔥陪伴下一同吃著帶出雪魚肉應有的鮮味
第二道菜式是Seared Hokkaido Scallop on Truffle Mash店家用上刺身級的日本北海道帶子輕煎過後入口先是點點焦香再來的澎湃鮮甜度是不言而喻

夏日淮揚饗宴:十里洋場 10 Shanghai


這年來到銅鑼灣用餐不外乎是日本或韓國菜其實這邊也有不少中式美食只是通常兩人過來選用中餐的話怕點不了多少東西今晚跟食友聚頭人多自然可以多點一些餸菜大夥一同享受店家的夏日淮揚養生菜式
前菜先來蓑衣黃瓜及醋椒小象拔,蓑衣本身是以前農村用棕櫚纖維做的雨具,而這道菜是大廚手工的表現,因爽口的黃瓜切得夠薄夾起卻不斷開。
另外的醋椒小象拔入口鮮甜又帶微辣吃著胃口也給打開自己十分喜歡這口味 
前菜還有酒糟四寶,毛口爽口不過可能因外衣的關係,酒糟只留在外皮,蝦肉跟鮑魚卻是另一回事,酒糟香跟它們的鮮味一同在口中揮發出來,不過最喜歡的還是鵝肝,酒糟的香氣跟鵝肝的甘香配合起來令人回味。

新年冰島倫敦自駕自由行 : 第四天 (瓦特納冰原, 傑古沙龍冰河湖, 鑽石沙灘, 霍芬Hofn, 蝙蝠山)


昨晚比較早睡,所以早上七點多就起來,當時天還未全亮,不過風已靜止,動物也出來散散步
用昨天剩下的蝦仁、紹菜和腸仔煮出前一丁棒丁麵,再吃過蘋果和乳酪,已是很豐富的早餐呢
吃飽早餐再休息一下就出發
途中經過一處看似景點又有不少人停下來的地方,我們便好奇跟著去看看
看到遠處有座藍色的冰川很漂亮似的,旁邊有條車路便駛進去,原來裡面有地方可近看到冰川。
不過下車時風又是超大,好幾次的陣風差點連人吹走。後來才發現這是有名的瓦特納冰原(Vatnajökull)

既傳統又新派的葡夏菜式:Casa Lisboa Gastronomia Portuguesa


上年三月已到西班牙走了一轉,可恨的是當時沒時間到憐國葡萄牙走一轉,錯過了品嚐葡國美食的機會,而今年應該沒機會再到歐洲,既去不了就在香港吃些新派葡菜補償一下。今晚就跟食友來到這裡,由店家的兩位葡萄牙料理大師Jesus Pascual及Fábio Pombo以摩登賣相結合原始葡萄牙風味,製作出的New Summer Flavors 2019葡萄牙菜式。
夏天到來熱氣迫人二話不說先來一杯Red Sangria降降溫
Cozido Soup雜烚菠菜肉湯先來,店家先送上湯碗跟中間的菜包及放在上面的一片辣肉腸,湯汁再以另一湯壺徐徐加入,湯品入口雖味濃,配上重口味辣肉腸,再加上清甜的菜包,感到味覺遇到的是兩剛一柔的組合。
Casa Lisboa Vegagna素菜千層麵精緻可人,雖是素菜但其賣相相信也吸引到食肉朋友一親香澤。千層麵入口先吃到青瓜薄片的脆口,繼而是茄子蓉跟蕃茄蓉的夾擊,這波攻擊令好肉的自己也甘拜下風。

新年冰島倫敦自駕自由行 : 第三天 (Reykjavík, Skogafoss, VIK)


本來今日打算一早先去黃金圈,但早一晚看了天氣和路況,發現南部的狀況不太好,如果不早點出發的話,怕今晚到不了那邊的民宿,所以決定先放棄黃金圈而直接到Vik,吃過午餐過後再前往民宿。
早上八點起來出發吃早餐,當時天還未光。民宿附近兩分鐘路程有間Sandholt餐廳的網上評價不錯
最重要是開早上七點,想早點出發前吃個豐富早餐絕對是首選。
四個人點了兩件三文治一個pancake加一個紅蘿蔔蛋糕,還有一個Shakshuka。

法國五月天盧瓦爾河谷美食佳釀:萬麗咖啡室 Cafe Renaissance


盧瓦爾河谷(Loire Valley)被稱為法國後花園,因這一帶以天然美食物產及酒莊聞名。萬麗咖啡室於「法國五月美食薈」期間將當地的地道風味融入萬麗咖啡室的海鮮自助晚餐,當中包括法國鴨肉醬、法式香草烤雞及新鮮水產,以及盧瓦爾河谷出品的佳釀。
一入門就是海鮮檔,生蠔、蟹腳、青口及面包蟹等都在列隊歡迎大家到來,這裡都是不少人客的目標。
旁邊就是日式壽司及新鮮刺身,壽司的種類其實也不少,但最受歡迎的應該還是刺身的肥美Toro吧。
再看看今天有什麼燉湯及湯品,黑木耳核桃燉豬𦟌固然要一試,不過今晚的中式蓮藕湯也是不少食友的選擇。

仿膳宮廷菜:唐人館 China Tang


這晚由食友安排來到海港城的唐人館品嚐新推出「仿膳。宮廷菜式」,印象中自己沒正式吃過仿膳菜式 ,今晚是個機會到來見識多款精緻仿膳宮廷佳餚及品嚐一下。
先來的皇湯金絲卷外層似乎很酥脆,吃著也是真的酥脆,入口不油膩加上爽口的馬蹄及木耳,用來打開胃口是做到了效果。
只看菜式名字的話,唐人館爐肉扒花膠是有點嚇人,但當中用的不是爐肉其實是乳豬件而己,大廚先將乳豬件中的肥膏層去掉,換上已煮淋的花膠件,驟眼看跟本看不出用花膠換了肥膏,可說是偷天換日的想法,但吃著花膠件又跟乳豬皮肉的香脆及肉香沒違和感。
繡球乾貝只看菜名的話,可能只想到當中用了乾貝,但它其實是蝦仁石斑和干貝三樣海上鮮的結合,難怪吃著都是滿口海鮮的味道。