迷你.黑洞

Happiness Real only when shared.

重新推出懷舊菜式 : 北京樓


星光行的北京樓已經有多年歷史,小時候亦有跟家人來嘆茶,近月完成翻新工程,以全新面貌回歸,更重新推出不少懷舊菜式。菜式份量比較大,人多分享比較好,是晚就跟一班朋友來晚飯。
前菜的麻醬雞絲撈起改良自新年的撈起,但就換成雞絲粉皮,加上色彩繽紛的配菜與調製過的麻醬,比一般的雞絲粉皮看來吸引。
揚州龍青瓜相當考大廚的刀工,因大廚要把長青瓜切成一條龍的形狀。一層層疊在一起混合麻醬同吃的話,入口更覺爽脆。
東海龍皇賣相有點浮誇,龍頭和龍尾用紅蘿蔔人手雕刻出來
雖浮誇但龍頭也真的栩栩如生旁邊則圍著薯蓉花中間有帶子、螺片、蝦球和萵筍,醬汁雖帶點微辣卻沒蓋過海鮮的鮮味。

川粵交錯 : 1935 壹玖叁伍


近來因較忙碌,跟契女兒的媽媽已幾個月沒見,是晚就相約在中環區吃個飯,說大家的近況。天氣開始有點涼想吃辣,但好友不算太吃得辣,結果來了這家新派粵菜餐廳,因餐牌有吸引的川菜供應。 
餐廳裝潢有點情調,似是Fine Dining多過中菜廳。今晚坐到窗邊的位置,眼下的景觀很不錯。
各自選了一些菜另亦點了mocktail,一杯是充滿芒果香甜味的,另一杯是清女新綠茶base的creamy特飲。
松香走地雞先來。走地雞肉已經起骨去皮,配合炸乾蔥芹菜粒等,再混合黑松露醬後吃起來啖啖肉,要是可加點爽脆的食材如青瓜椰菜紫等,口感應更豐富。
跟著的是原隻北海道帶子煎成金黃色而肉厚肥美,面層的蔥油又是融合了上海跟四川的做法,帶點花椒的麻而不辣,也沒有蓋過帶子的鮮甜。底層的炸脆薯仔絲香脆不油膩,也是惹味之選。

45日熟成亮點 : hEat


近來工作非常忙碌,就連午餐都未能好好食一頓,趁著今日Happy Friday,吃一餐好的慰勞一下自己。有朋友介紹過這家餐廳,位於食肆林立的QRE,都算新開不久,周五晚幾乎全滿,為是晚的晚餐打了支強心針。
這裡主打牛扒,一進餐廳就看到幾個放滿牛肉的凍櫃,款式選擇不少,今日就決定先試一款。
不想喝酒就隨便點了杯Mocktail,香橙base的入口清新。餐牌上亦有不少紅白酒選擇,既是吃牛扒的餐廳,酒的種類方面應該不錯吧~
Seasonal Clams的大蜆很新鮮,蜆肉肥美飽滿,伴以較少見的忌廉汁,醬汁夠濃稠,加了香茅而帶點泰式風味。醬汁份量不少也適合用來沾麵包。

傳統越菜重新演繹 : Madam Saigon


今年八月到十一月本來是旅行空檔期有想過到越南一轉最後卻沒成事。這晚來到尖沙咀Mira Place 1期新開的Madam Saigon,除可一解對越南菜的懷念也可嚐嚐店家用新烹調技術來重新演繹的越南傳統地道菜式。
Madam Saigon春卷的春卷皮都是由越南直接運港,店方要先即時處理以保持新鮮。內裡餡料由豬肉改成火鴨絲,再混合木耳絲、乾蔥和粉絲等而成,再用上生菜和九層塔葉包著同吃,感到春卷口感非常酥脆,有創意又好味。
西貢浮萍餅在港不常見,而這個出品口感彈牙有米香,加上面層的日本櫻花蝦、炸乾蔥、蔥花和開邊綠豆的配搭,再加一點魚露提味已叫人吃過不易忘記這味道。
虎蝦蓮藕苗沙律的蓮藕苗也是來自越南,它通常用來做沙律因口感爽脆又有纖維般口感,加入混合醋和自家製魚露醬汁後,味道來得酸香清新十分開胃。

2am:dessertbar的延續 : Cobo House


數年前到新加坡曾經到訪2am:dessertbar,那裡就是這家餐廳的靈魂人物Janice Wong開設的甜品店,而她曾連續兩年奪得「亞洲最佳甜點師」,甜品方面的實力不容置疑,當日在新加坡也試到水準的甜品。這店是第一次來,剛好遇上期間限定的白松露餐單,剛好可一次過品嚐白松露菜式加甜品出品
雖是平日晚上客人也不少,不過這裡勝在樓底夠高,檯與檯之間亦而足夠空間,用餐環境都挺舒適。另店外也有室外座位 好天氣的日子坐外室外感覺應很不錯
餐牌選擇除了剛才提及的冬季白松露餐單外,就只有另外兩頁如沙律、Flatbread、漢堡、意粉和意大利飯等,當然也少不了甜品。今晚除了冬季白松露餐也另加了一客漢堡和意粉分享
白松露餐單前菜是Pan Seared Scallop and Octopus。煎香了的北海道帶子,肉厚甜美,西班牙八爪魚鬚,鮮味彈牙,伴以加入濟州柚子調製以成的酸甜醬,增添風味。除了主要材料外,旁邊的韓國魚乾碎與黑松露薄片,也令這個頭盤的食味更加豐富。

西班牙Tapas跟主菜套餐 : La Paloma


約一年前的晚上,在這裡吃了個驚喜的濕煮西班牙海鮮飯後,便一直在腦海中記住。是晚再來因餐廳跟Feedme Guru合作,推出了特別的套餐,就跟幾個朋友再來品嚐出品。

這款七道菜套餐每位$398另加一,套餐中有5款Tapas加一款主菜和甜品透過Feedme Guru訂位會多送一杯酒
第一道tapas是放在罐頭中的甘筍粒薯仔沙律,裡面還有西班牙火腿跟充滿鹹香的鯷魚粒提味,可塗上脆薄多士上一起入口,這比平常薯仔沙律沒那麼漏也清新一點。
這道鱈魚蓉釀西班牙紅椒上檯時已聞到香氣,紅椒已預先煮透,所以入口較軟身也帶甜味,中間的鱈魚蓉的口感則像薯蓉。

無限時日式放題 : 浪人日本料理


印象中浪人日本料理已經開了一段時間,朋友告知剛新裝修完,晚市轉做半自助放題,就跟鬆弛來試一下,再報告給放題達人組好友。
有別於坊間的日式放題,這裡有一部分食物是自助形式供應如沙律、刺身、壽司、燒烤、冷盤小吃和甜品等。熱盤如天婦羅、烏冬和小吃等要用落單紙點菜。
飲品除了罐裝飲品還有清酒梅酒任飲放題。
放題最著緊當然是刺身,一口氣每款都拿些來自製刺身拼盤。刺身算新鮮,當中有受歡迎的帆立貝北寄貝和有頭甜蝦,又有比較少見的劍魚腩。