迷你.黑洞

Happiness Real only when shared.

隱藏不了的高水準 : 天一閣


年多前曾到佐敦天一閣舊址當一晚食友的座上客,吃罷印象極深,因菜式出來的效果跟味道都令人驚艷,加上手工菜現在很少地方願意花時間去試好再去做,所以今晚有緣再來是樂意之至
冷盤先來蜀香鮑魚拌東風螺,鮑魚和東風螺都鮮味彈牙,麻度跟辣度也剛剛好,叫人胃口大開
三日熟成牛肉的牛是自家農場飼養的出品,經過生曬熟成三日後塗上自家製醬油,再灑點海鹽和胡椒便成。雖然牛肉切得很薄但牛味極濃,口感軟嫰油脂豐腴,是花了大量心機和投入才能完成的美味。
西班牙黑毛豬叉燒的叉燒醬是店家自己調製,當中加入欖角和豆豉,吃來跟坊間的是完全不同口味。用上西班牙黑毛豬固然令肉味更濃,而這版本因少了蜜味反而更吃到豬肉的原味,最後更可吃片清爽酸香的薄切蘿蔔中和一下口中肉燥味來迎接下一個菜式
椒香炒蜆聞起來的味道很特別,問一下才知原來用了五種不同的椒類如白胡椒、藤椒、紅辣椒、青辣椒和青花椒同煮,難怪香味是非一般的複雜,也令人越吃越起勁而欲罷不能。
湯水來了陳皮水鴨冬瓜盅。夏天常吃冬瓜盅,但換成燉陳皮水鴨的還是第一次遇到。老陳皮夠香,湯頭沒有丁點鴨肉羶味,而喝罷湯也不要錯過鴨肉,灑點大孖醬油同吃也是菜式的重點之一。
白玉紅鱘釀金盞聽聞是宋朝的一道菜,是貢品奉給皇上的菜式。橙盅裡面釀了蟹肉、帶子、豬肉、馬蹄和檸檬葉,第一口先吃材料的原味,再來灑點旁邊的醋汁以帶起海鮮味,第三口就再擠上橙蓋的橙汁伴好同吃,而最後跟橙汁合之為一的味道層次豐富,是鮮味跟自然果香集於一身的大成。
百花釀蟹鉗依照江南做法,沒將豬肉入饌但加了檸檬葉,又用豬網油包好才下鍋,難怪入口仍有出色的油香,又帶檸檬葉的清新,另蟹鉗炸得香脆可口外層又沒多餘的油份,炸工也是相當出色。
香醉紅鱘用上25年花雕酒配陳村粉,所以香味是另一個層次的出品。陳村粉吸滿花雕、蟹汁和雞汁混合而成的湯汁,實在好吃過份,就連鮮味的花蟹肉也比下去。如果這個跟多年來在中環某店的出品相比下今晚的勝在雞油味比那邊的更突出陳村粉的吸汁效果卻好像是中瓖的好一點
葵花斬肉是燉足24小時才完成的菜式,而一隻豬只能做兩件因要用上一個豬肋骨的特別部位入饌。斬肉看起來像獅子頭,吃來有大地魚的香味,口感腍滑幾乎入口即化,上一次吃過已一吃難忘,今次感覺也如一。
椒香瀨尿蝦一上檯大家就自然的脫口而出說香味好濃,這味道雖跟剛才的炒蜆同樣稱為椒香,但用砂窩呈上香味不單更突出,瀨尿蝦的鮮甜味道更讓人一試難忘。另一賣點是蝦肉在炒香後仍能保留肉汁兼嫩滑不乾實,說來好像有點誇張但是非常真實,可說這道瀨尿蝦是目前為止吃過做得最好的。
海鹽焗雞如果只讓人看到上檯的樣子,大家也未必可想像到出爐時的模樣。包住雞隻的其實是蛋白殼跟海鹽,出爐後把石頭般硬的殼破開後淋上蔥油,再配以綠色薑蓉便可動筷雞肉原汁原味且肉身都嫩滑不已,這道菜看似少點花巧卻又叫人吃得停不下來
吃了太多濃味東西也要吃菜來平衡魚湯浸時蔬出現得時間正好,平實無華的它雖不甚麼手工菜但沒有了它會令人感覺像欠了什麼似的
薑米瑤柱櫻花蝦蛋白炒飯雖然會令人飽上加飽,不過這炒飯出來時香氣噗鼻米飯又粒粒分明,不吃一點也對不起自己吧
甜品的椰汁棗茸糕椰汁味不算濃喜歡椰汁甜品的可能會覺得椰汁可重手一點但它的口感很好入口既煙韌也不會在口中糊成一片

這餐中菜絕對是今年吃過最出色之一,而好東西當然有相對的代價但不要忘了菜單有花蟹、鮑魚、東風螺、蟹鉗、瀬尿蝦等海鮮,更重要的是在坊間很難找到此等高水準手功做法所以是值得一試。另店家雖搬離旺區而新地址的感覺更低調一點但這水準是去到那裡都隱藏不了的


天一閣
地址:跑馬地黃泥涌道63-65號安美大廈閣樓D舖
電話:2493 1133

更多最新的飲食資訊在我的Facebook page,請給我一個like

芫荽熱潮 : The Drunken Pot 酒鍋


早陣子日本吹起了芫荽風芫荽薯片已是普通料 芫荽蛋糕雪糕飲品甜品醬料芫茜節等都一一出現怕它的人真的要即閃但愛它的卻眼前一亮嚷著要試齊這些出品今天便跟食友到來試試以芫荽主打的火鍋及配料
當天天氣雖已不是最熱的日子但在外面行了十分鐘才到也要先降降溫清酒菠蘿沙冰消暑不錯清酒味也不過搶
巨無霸芫荽鍋套餐,四格不同味湯底包括喇沙海鮮四川麻辣豬骨牛腩和蕃茄薯仔配上芫荽和幾大冬瓜片,鍋中的芫荽有如一座山一樣份量不少,喜愛芫荽的應可吃個夠
另外的夏日寒冰菠蘿醋鍋上來時煙霧迷漫菠蘿醋鍋除了用鮮中也加了台灣菠蘿醋海鮮豬骨湯底所以湯味不會像吃菠蘿的甜如果不習慣這口味的話食友仍可慢慢享用芫荽鍋配各式火鍋料

不時不食菇菌入饌:天寶閣 Celestial Court


近年香港的中式餐館酒樓業不斷式微,以前的老字號大酒樓餐館都不斷結業,剩下的也主力以做婚姻為主,幸好這風氣沒在酒店中漫延。今晚跟食友到光顧了多年的天寶閣,品嚐不時不食的菇菌盛宴。


品中菜還是要有湯品才像樣,這客松茸竹笙鮮百合燉土雞湯($228)的湯名已說明材料之多,不過松茸是一併用上新鮮跟乾身的,新鮮的取其食用口感而乾身的又可取其香氣,所以這湯品是叫人又吃又喝得碗底朝天。
主菜由雞油菌芝士泡菜波士頓龍蝦($588)先來,近年坊間多了芝士跟龍蝦的菜式,其普及也証明了大眾有多接受,而加入雞油菌令食味多了一個香味層次,令人醬汁中先嚐到菌香,再來是龍蝦的鮮甜接著發力。


番兜無期:滾得囍宮廷火鍋小炒


身邊有不少愛吃的朋友,而每位都會有自己較喜愛的菜式食品,是晚這幾個因愛放題和打邊爐,所以今天的聚會選了北角的滾得囍宮廷火鍋。

之前沒留意這家店有什麼賣點,朋友只提到火鍋料價錢不貴而食物看起來也不錯。
坐下就被金黃色的餐牌「聖旨」給引,不過店家已有火鍋紙,所以這道「聖旨」其實是gimmick多一點。
湯底最平都要$98相對不算便宜,而每款都加了皇親國戚的歷史人名,最後點了康熙花膠雞鍋,選這個因朋友念念不忘在旺角某家的出品,所以又想再試一次。店員先來黑色雙龍巨鍋,裡面已放黃澄澄的雞湯。雞件花膠是分開上而且已煮熟,吃的時候才放進去加熱,心想這做法其實有問題因精華已一早給煮走了,結果湯頭不夠濃郁,花膠又沒什麼味道,幸好的是雞肉口感算不錯。

四國自駕自遊行:第五天 (祖谷秘境溫泉 祖谷蔓橋 大步危小步危 金刀比羅宮 高松市 仏生山温泉)


今天特別早起來,因為想在早餐前再到溪谷底的秘境溫泉浸,順便欣賞一下谷底日間的風景

白天去和晚上的風景感覺很不同,晚上的感覺加上燈光很秘境feel,日間卻很開揚今次主要是為了這特色溫泉才來所以有時間當然要再浸
早餐前來浸溫泉的人不少,雖然露天溫泉不大但未算擠迫,浸過溫泉後就精神奕奕地吃早餐。


早餐是半自助形式,檯上已擺滿漬物與小菜,另外自助區有沙律、湯品、粥和果汁等,好像早餐味道比晚餐更好一點。

這裡的退房時間是早上11點,吃完早餐還可以回房休息一下再出發~

宮崎割烹盛宴:俺の割烹 Ore-no Kappou by Ginza Okamoto


俺の割烹已坐落中環一段日子,理念之一是選擇不時不食的好食材,而近期餐廳提供不少來自宮崎縣的食品,且質素也有保證,今晚就和友人們來一個主打宮崎出產的宮崎之夜。
還未齊人先來幾串串燒醫肚。宮崎牛西冷油份重,咬下去肉汁與脂肪都一下子湧出來雞肉配大蒜的雞肉有彈性,灑點青檸汁吃著更有風味;宮崎豬肉腩帶很香的煙燻味,肥瘦均勻調味也恰到好處宮崎豬肉腸雖沒試,不過看到食友吃時爆汁一刻也覺得吸引
仍是盛夏所以也來點沙律牛油果刺身沙律除了牛油果也有帶子刺身和蝦肉等,但最特別是這個沙律醬的甜甜辣辣令人更開胃。

唔係玩玩下:荔園茶餐廳 Lai Yuen Restaurant


荔園已經係icon,也是一代香港人的集體回憶 ,而家懷舊當時興,所以今日收工就來尖咀既荔園茶餐廳坐坐。
門口係代表荔園標誌的老虎仔在迎客,室內有旋轉木馬吊在天花營造下氣氛。
地鐵站出口雖近但最近天氣熱到hihi,所以坐底都係想叫飲野先。鮮菠蘿冰最懷舊既唔係味道,係要自己出力拎住半個菠蘿搾汁,其實以前飲菠蘿汁斷估都唔使咁辛苦先有得飲既,不過呢個gimmick都ok,話晒有新鮮菠蘿汁飲下,重可以DIY加多少少菠蘿肉都得。
食友飲完鮮菠蘿冰追加既黑牛,見佢飲得都幾快(其實佢好多野都好快...),應該唔會差得去邊卦。